Na última sexta-feira (31), foi iniciada oficialmente a colheita da maçã em Fraiburgo, Santa Catarina, um dos maiores pólos produtores do país. Vacaria, no Rio Grande do Sul, é o segundo maior produtor, com a fruticultura como principal atividade econômica do município. O evento contou com a presença de representantes do setor, como a Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), que projeta uma safra de 915 mil toneladas para 2024/2025, um aumento de 10% em relação ao ano anterior.
A colheita no Rio Grande do Sul deverá atingir cerca de 400 mil toneladas, com frutos de alta qualidade, especialmente as variedades Gala, que são muito procuradas no mercado interno e externo. Gilberto Marques, presidente da Agapomi, destacou a expectativa de recuperar o posto de maior produtor nacional para Vacaria, além de melhorias na qualidade das maçãs e aumento na produção da categoria 1, mais valorizada no mercado.
Marques também apontou que o Brasil, que iniciou a produção de maçãs na década de 1970, tornou-se auto-suficiente e exporta entre 10% e 20% da produção, com foco na Europa. O setor tem se destacado por práticas sustentáveis e novas tecnologias, incluindo a adoção de cultivares de maior qualidade. A expectativa é de recuperação nos preços, mesmo com a alta produção interna.
A temporada de colheita conta com a contratação de 10 a 12 mil colhedores safristas de várias regiões do Brasil e de países vizinhos, como Argentina, Paraguai e Venezuela. Segundo Gilberto, os produtores têm priorizado boas condições de trabalho, com foco no alojamento e alimentação dos trabalhadores, após denúncias sobre condições de trabalho análogas à escravidão em outras colheitas no estado.
A Embrapa ressalta que a pomicultura gera 67 vezes mais empregos que a produção de grãos, reforçando a importância do setor para a economia. Marques acredita que o futuro da pomicultura depende não só de inovações tecnológicas, mas também de um compromisso com a ética no trabalho e políticas públicas para garantir condições justas e sustentáveis aos trabalhadores rurais.